科技洞察君
科学教育

2019年“新动力”3C大奖评选揭晓(2)

作者: 来源: 时间:2020-10-17

创新力量奖

阿里巴巴

获奖理由:2019年是阿里巴巴年满20周岁之期,有数据显示,目前阿里巴巴数字经济体的中国用户达9.6亿,十个中国人中有七个人在阿里生态内生活。这是阿里创立20年来不间断创新的结果。

从技术创新到产品创新,从服务创新到商业模式创新,阿里巴巴不断孵化出引领性的新业务、新赛道,推动商业进步。从1999年创立至今面对的独特商业挑战,推动着阿里巴巴在各个领域不断突破,用创新力量解决社会问题。

自2019年1月阿里巴巴商业操作系统发布以来,一大批企业利用阿里巴巴集成的能力走向全方位数字化,实现超预期的业绩增长,从消费零售领域开始掀起各行各业的数字化、智能化革命。随着与阿里巴巴商业操作系统的深入合作,品牌不仅从淘宝、天猫获取了活力,还通过天猫超市、淘鲜达、零售通、本地生活、支付宝等经济体的生态布局,实现全域获客和深度全域消费者运营。

2018财年到2019财年,中国零售消费总额从37.1万亿增长到38.9万亿,增长约1.8万亿,而阿里中国零售平台GMV从4.8万亿增长到5.7万亿,增长了0.9万亿,阿里对中国零售消费增长的贡献超过50%。数据证明,阿里巴巴已经成为中国消费增长的动力。

拼多多

获奖理由:这是一个巨变的时代,因时创新是推动时代向前的力量。

拼多多创立于2015年9月,是一家为广大用户提供商品和购物体验的新电商商务平台,通过创新的商业模式和技术应用,拼多多从消费端变革推动渠道和供应端变革,降低了社会的资源和损耗,为用户创造价值的同时,有效推动农业和制造业的发展。

2019年拼多多推出创新扶贫助农项目“多多农园”,同时推出新农商机制,在原产地最初一公里直联消费者最后一公里基础上,推出以建档立卡贫困户为主体的新农商公司,让农户成为全产业链的利益主体。拼多多有针对性地推出贯穿全年的电商公开课,联合各方力量为新农商学员深入浅出讲解现代农业种植、流通,以及以财务、电商运营为核心的市场能力,最终实现人才乡土化、产业持久化、利益农户化。

在制造业方面,拼多多推出了聚焦中国中小微制造企业成长的系统性平台——新品牌计划,该计划将扶持1000家中国工厂,为企业提供研发建议、大数据支持和流量倾斜,帮助中国制造最低成本培育新品牌。通过帮助上游优质工厂改造,去掉品牌溢价,削减流通和营销成本,拼多多推动C2M(客对厂)的落地,创造了新的品牌,实现了“普惠”的价值理念。

拼多多以人为先,从传统的“人找货”搜索模式迭代到“货找人”的模式。在新模式下,拼多多通过分布式AI挖掘潜在需求,把商品更精准地呈现在消费者面前。数据显示,接近25%的消费者通过拼多多购买了自己从来没有见过的东西。

人为先、普惠、更开放,始终站位消费者,为电商行业、中国农业和制造业注入新的希望,这就是拼多多创新的力量。

唯品会

获奖理由:2008年,唯品会以“品牌特卖”开辟电商领域的新业态开始,一直致力于成为亿万用户遇见品质生活的平台,精耕品牌特卖领域十余年,在协助品牌方进行供应链改革,简化销售通路,实现商品快速流转,降低销售产业链的整体费用率的同时,为消费者带来好货不贵的优质品牌商品。

以特卖为中心,面向于广普人群构建多层次的特卖渠道,在货品层面强化“以货找人”的能力,在运营层面“裸价到底,拒绝套路”,同时启动线下渠道的布局,唯品会品牌特卖模式不断展现出抗周期性的持续增长力——注册会员、活跃用户、订单数量、净营收额……唯品会已获得全方位的爆发和持续稳健的增长,GMV超千亿,截至2019年9月,唯品会已连续28个季度保持盈利。

美团点评

获奖理由:美团的使命是“帮大家吃得更好,生活更好”。作为中国领先的生活服务电子商务平台,公司拥有美团、大众点评、美团外卖等消费者熟知的App,服务涵盖餐饮、外卖、打车、共享单车、酒店旅游、电影、休闲娱乐等200多个品类,业务覆盖全国2800个县区市。

2019年年初,美国知名商业杂志《Fast Company》发布的全球50家最具创新力公司榜单中,美团点评作为开创性的交易型超级应用,首次上榜即登上榜首,取代了2018年排在第一的苹果。

美团点评创新的脚步没有停止。当前,美团战略聚焦 Food +Platform,正以“吃”为核心,建设生活服务业从需求侧到供给侧的多层次科技服务平台。与此同时,美团也在着力将自己建设成为一家社会企业,希望通过和党政部门、高校及研究院所、主流媒体、公益组织、生态伙伴等的深入合作,构建智慧城市,共创美好生活。

天眼查

获奖理由:天眼查是一款商业安全工具,在基于独有核心技术图数据库的基础上,构建了完备的集数据采集、数据清洗、数据聚合、数据建模、数据产品化为一体的大数据解决方案。秉持“让每个人公平地看清这个世界”的使命,坚持只采用公开数据,天眼查系列产品不仅可以可视化呈现复杂的商业关系,还可以深度挖掘和分析相关数据,预警风险等。

作为“商业安全工具”,天眼查收录了1.8亿家社会实体信息(含企业、事业单位、基金会、学校、律所等),300多种维度信息全量实时更新,实现了从洞察风险到预警风险的全方位把控,针对个人、企业、政府都有相应的解决方案。经过5年的长足、稳步发展,天眼查已成为一款人人都能用的商业安全工具,获得央行认证的企业征信备案资质,用户数且已超2.2亿,稳居行业第一。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2019年“新动力”3C大奖评选揭晓(2...

  • 微信公众号大改版,但距离真正意义上的信息...

  • 专家讲座助力伊宁市文化发展

  • 科技赋能 “移动柜台”升级客户服务

  • 百度诉搜狗专利侵权案开庭:搜狗或面临60...

  • 小狗电器携家年华钜惠来袭 多款好礼优惠不...

  • Uber在伦敦或面临集体诉讼 可能面临1...

  • 早讯丨紫光控股再购159万股联想股份;董...