科技洞察君
信息安全

在线OTA企业瞄准出境游消费VR购物成亮点

作者: 来源: 时间:2020-10-09

  【环球网科技报道】数据显示,2018年,我国出境旅游热进一步升温,去年近1.5亿人次中国游客出境消费超1200亿美元,出境人次较上年同期增长14.7%。

  购物一向是国人出游的最主要动机和乐趣之一,从旅游花费来看,2018年人均单次境外旅游消费约800美元(约5400元人民币)。国人的境外消费强劲,然而却存在诸如语言障碍、排队、退税等种种不便,这也是行业面临的痛点。怎么让国人在境外购物上体验更好,也成为了在线旅游巨头想要重点解决的问题。

  日前,携程旗下旅行购物服务平台“全球购”宣布,目前已经与全球45个国家6400多家商户达成合作,为中国旅游者出境购物提供全面信息服务。并且新上线国际品牌精品店VIP“预约到店”服务,开发推出“360全景VR”功能。在手机APP上就可以提前与境外商家对接、预约,获得商品信息和一对一服务,合理安排行程避免等候。

  携程高级副总裁、全球购CEO章婷婷表示,中国游客的购物体验正在重构。比如旅行者去欧洲旅游购物,可以提前了解商品信息,哪里有没有货、什么尺码,优惠多少;可以通过VR在手机上找店、预约商家VIP服务。

  “但出境旅游购物与一般的买买买不同,最大的挑战是要解决信息对称问题,在出行前后提供全面的信息和服务。”章婷婷说道。

  作为解决信息对称问题的新动作,“预约到店”目前已经在法国、意大利、英国、瑞士的部分品牌店开放,满足客人个性化需求。除了预约到店,携程全球购针对商圈、购物村专门研发VR购物,这也是其独创的全新购物模式。比如巴黎旺多姆商圈,客人通过VR购物无需出国就能身临其境了解商店地址、营业时间、商品信息,如需前往也可通过此模式提前在线预约,获得专属私人导购服务。

  阿里巴巴集团旗下旅行品牌飞猪也在近期推出的“飞猪购”,“飞猪购”业务负责人朱昊文表示,中国出境旅客通过飞猪App,进入“飞猪购”频道,就可以提前预订和购买美容护肤品、品牌箱包及特色酒水等境外商品,甚至是免税店商品,在旅游期间就可以直接线下提取货品。

  “出境旅游购物本质是一种体验和服务。一个专业的一站式服务体系将帮助中国游客实现更好的购物体验。”章婷婷表示。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 在线OTA企业瞄准出境游消费 VR购物成...

  • 当心!网络诈骗“盯”上大平台

  • 企业移动化生态系统PK之二 –...

  • 科学家们开发3D打印人造器官的新方法

  • 王团长日记424篇:钱都被大风刮走的

  • 制造业迎来智能时代 设备变聪明了

  • 爱立信:有望实现年度节支目标 已拿下全球...

  • 中国电信再发力:推出最新七大惠民惠企新举...