科技洞察君
科学教育

微信公众号大改版,但距离真正意义上的信息流还很远

作者: 来源: 时间:2020-10-09

微信公众号终于改版了!

这是许多人在看到微信订阅号6月20日改版后的感慨,说“终于”,是因为微信公众号太久没变了。

2012年08月23日正式上线至今的近六年时间里,微信公众号除了在2016年4月增加“置顶”功能外,呈现形式没有什么变化,一直都是采取订阅号列表的形式。一个用户关注的公众号会分为置顶与非置顶,内容分为头条和非头条,不同类型的账号,不同位置的内容得到的分发差距甚大。

本次改版是微信公众号自面世以来呈现形式最大的一次调整,不只是在事实上取消了置顶功能(转而对已置顶公众号用星标进行提醒),也让公众号内容传播更加扁平化。那么,本次改版意味着什么?“罗超频道”有如下看法:

“账号Line”到“Timeline”的转变。
公众号这次改版,是信息获取逻辑的根本变化,以前是“我关注一个账号,再关注它的内容”,点击账号进去看文,顺便会看自定义菜单,置顶公众号有很大的优势,因为它们更被用户关注。

改版后,用户看到的内容不再是账号Line,而是TimeLine,基于关注的内容流,跟微博上线之初的逻辑一样,内容分发更加扁平,与用户直连,此举可以提高内容分发效率,正如其官方声明所说。

本次改版与信息流还没什么关系。

很多人看到这个改版,第一反应就是,微信这是要做信息流了吗?答案是否定的——至少这个版本与信息流没什么关系。

张小龙说过,“我不知道什么是信息流”,而且微信没有将事实上的信息流功能“看一看”与订阅号整合也表明,它此时此刻还没有想好是否做信息流;

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2019年“新动力”3C大奖评选揭晓(2...

  • 微信公众号大改版,但距离真正意义上的信息...

  • 专家讲座助力伊宁市文化发展

  • 科技赋能 “移动柜台”升级客户服务

  • 百度诉搜狗专利侵权案开庭:搜狗或面临60...

  • 小狗电器携家年华钜惠来袭 多款好礼优惠不...

  • Uber在伦敦或面临集体诉讼 可能面临1...

  • 早讯丨紫光控股再购159万股联想股份;董...