科技洞察君
科学教育

非遗传承人致富助乡邻

作者: 来源: 时间:2020-10-01

8月7日,记者走进新源县阿勒玛勒镇吾瑞克特阿热勒村塞克民族手工艺品专业合作社,一眼就看见戴着花头巾的绣娘在刺绣机、花毡机之间来回穿梭繁忙作业的场景。

为了带动吾瑞克特阿热勒村农牧民增收致富,新源县阿勒玛勒镇哈萨克族毡房文化非物质文化遗产传承人叶尔麦克·达吾特别克成立了塞克民族手工艺品专业合作社,带领当地80余名农村妇女在家门口就业,成为脱贫增收的典范。

这80余名农村妇女之前一直是家庭主妇,没有经济来源。如今,在村里的合作社打工,每天工作6个小时,每月收入2500元。她们中不乏贫困户和残疾人,在叶尔麦克的帮助下,不仅圆了她们的就业梦,而且家中还多了一份收入,大大减轻了家中的经济负担。

记者采访了解到,叶尔麦克一家人都会制作哈萨克手工艺品,在整个镇里很有名气。他告诉记者,家中几代人都以制作手工艺品为生,他们见证了这项产业从小到大、从零散到产业化生产的巨变。

1996年,叶尔麦克高中毕业后,就开始跟着哥哥学习手工艺品制作。一开始他制作的手工艺品,只能在牛羊转场时到夏牧场上销售,后来他的手工越来越娴熟,哈萨克族的传统工艺经过他的巧手打造,成为一件件精美的手工艺品。很多人不仅喜欢这个踏实勤快的小伙子,更喜欢他的手工艺品,他做的彩绘木碗漂亮极了,牛角挂饰既精巧又好看,让人忍不住要买一件摆到家里。

这个时候,叶尔麦克便萌生了创业的念头,他一方面考察市场,寻找产品销路,另一方面多方筹集资金,盘算着成立一个自己的工作室。2010年,他在新源县和伊宁县各开了一家手工艺品店。

叶尔麦克说:“当年爷爷和父亲从事这个行业时,只能养家糊口。随着老百姓生活水平不断提高,越来越多的人喜爱并购买民族手工艺品,生意也越做越大。”2013年,叶尔麦克成立了塞克民族手工艺品专业合作社,自己担任理事长,村里几十名村民相继入股。他们与疆内很多旅游景点的管理部门签订了供货合同,为民族手工艺品打开了更广阔的销路。

据叶尔麦克介绍:“合作社投入200多万元建成,以制作毡房为主,产品除销售至疆内各旅游景区和扬州等地外,还销往哈萨克斯坦,收入非常可观。”

去年,叶尔麦克荣获“全国优秀农民工”殊荣,这让他带动村民致富的劲头更足了。 记者 韩莎莎

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2019年“新动力”3C大奖评选揭晓(2...

  • 微信公众号大改版,但距离真正意义上的信息...

  • 专家讲座助力伊宁市文化发展

  • 科技赋能 “移动柜台”升级客户服务

  • 百度诉搜狗专利侵权案开庭:搜狗或面临60...

  • 小狗电器携家年华钜惠来袭 多款好礼优惠不...

  • Uber在伦敦或面临集体诉讼 可能面临1...

  • 早讯丨紫光控股再购159万股联想股份;董...