科技洞察君
创业创新

张波36讲O2O践行30:O2OPark商业伦理

作者: 来源: 时间:2020-09-25

[ 导读 ] 现实物理世界的人性不确定性和虚拟数字世界的科技确定性,这2者融合互动的商业环境,消费者拥有了个性化,先手化、购商化的商业权力,这是目前传统企业践行O2O中碰到的最大商业挑战!需要一个符合消费者先手商业的O2O践行体系!

从2015年7月-9月,O2OPark发布了36讲9小时的 “互联网+行动下的企业O2O践行”系列讲座视频,视频播出后,很多O2OPark践行者希望我们给出36讲的文字版,经过大家的努力和整理后,正式对外开始发布。本文为系列讲座第30讲--O2OPark商业伦理,作为独家授权媒体进行发布。

第29讲链接:张波36讲O2O践行29:O2OPark践行心境

作为消费者主权商业的O2O模式,企业了解并把握消费者消费心理是非常重要的,也是系统工程,消费者存在感性消费思维和理性消费思维,感性消费思维关注现象,理性消费思维关注本质,现象是“色”,本质是“空”,O2O商业模式恰恰是空、色之分而启,源也!人不意空,故以色诱之!何为?自导则趋善,反向则就功! 色是种手段,藉由看得到、听得到、想得到、摸得到….的方法,对应着逐级的消费者,调整主动、被动、潜意识及无意识行为模式而已,集成而非逐次论之。

本讲,我们谈一下消费者先手商业的伦理,O2O践行商业伦理!

TTS践行体系:解决践行O2O最大的商业挑战

消费者处于移动状态(移动状态中感性消费思维最强,用”色“诱之),我们称为移动用户,移动用户快速利用移动工具了解业务在数据世界的信息(用数字触点和信息公开让理性消费思维出现,实现意”空“),这样让移动用户在”色“与”空“的互动中实现O2O消费行为,才是O2O企业践行的正道。

符合消费者先手商业的O2O践行体系对“触点场景行为”的商业体系研究和标准定义就变得至关重要了!

消费者和O2O企业之间的关系,O2O互动消费行为应该是: 用户移动工具(Tools)—触点场景关系(Touch、Scene)—企业O2O工具(Tools)—企业O2O业务。

对企业而言,实施O2O是碎片化渠道和个性化内容组合成各式精准互动的营销,个性化内容意味着商品本身具备媒体属性,而碎片化渠道首先是对应媒体的媒介,其次是诚信体系。个性化、相关性、针对性,加起来等于创意化。碎片化渠道之间,不是简单并发关系,而是存在主次、先后、顿渐的可能行,可以统称组合化,或立体化。

无论是创意化、还是立体化,只有利用工具(Tools)和触点场景(Touch?Scene)组合下的互动营销,才能驯化”理性消费思维“和”感性消费思维“的行为模式,最终形成移动用户对O2O企业新的品牌调性。

所以,工具(Tools)和触点场景(Touch、Scene)组合实现O2O互动营销的体系,O2OPark定义为TTS体系。

TTS践行体系的价值主张:近真较快

 TTS(工具、触点、场景的组合)的价值主张是什么?O2OPark认为是四个字:近真较快,其含义:

1)真——针对用户。100%开放私秘数据是最真的,具备时尚专家那样的认知水平去表达私人定制需求是最真的,最真的情况下,用户每个需求都能立即满足,可以用“一击必杀”来比喻,可是,最真对于用户意味着超高认知壁垒,因此一般而言,只能选择近似真,简称近真。

2)快——针对企业。绕过各种中间环节,24小时在线是最快的,一对一交谈是最快的,直接进仓库选货是最快的,直接去生产线某个环节任自己心意去定制是最快的,最快的情况下,企业所有要素几乎是随时“触手可及”,可是,最快对于企业是意味着超难的基础设施建设和超高成本的运营,因此一般而言,只能选择比较快,简称较快。

所以,传统企业践行O2O企业最大的商业挑战,也是TTS体系的价值主张,就是:近真较快!在这个价值主张下,TTS的商业伦理又是什么呢?

TTS践行体系的商业伦理:千人千面

 基于“近真较快”价值主张下的TTS体系,其商业伦理应该是:(近真)用户先手、(较快)启发式购商、(近真+较快)千人千面,具体表现在:

1)(近真)用户先手——触点设计

O2O的用户先手论,在于用户利用数字世界的信息对称能力拥有了选择更优更多商品的能力,所以基于先手的触点必须源于生活经验且随顺认知习惯,无须思考而在下意识中自然地响应甚至反馈,此为先手的初衷,先手来源于围棋,和主动被动无关,核心是比对方的选择更自由一些。

1.1)用户先手,不意味着一视同仁,而应该把用户继续细分,比如把用户细分为用户、会员、朋友甚至伙伴等,这样的细分甚至极细分用户中寻找最有价值的那部分用户。

1.2)用户先手,不意味着一切自然,自然的过了头,必然在主触点的前情设置大量临时触点,造成效率大损耗,可以考虑提升主触点的创意的相关性、针对性、客观性、刺激性。

2)(较快)启发式购商——场景设计

购商,另外一个名字是申告,首先是用户有关消费的隐私和私秘档案(在TTS体系中,定义了用户信息三个主权论:身份、隐私和私密),对企业而言属于潜在需求,购商完善是一个漫长甚至终身不止的过程,需要企业教育和用户自学相结合共同实现,在用户和企业关系加深不同阶段,购商的丰富度和有选择的透明度也随之提高。在移动O2O领域,购商的物理载体是二维码的深应用,在线下场景的各个触点中,主读、被读、编辑、将十分频繁。必须从一开始就坚持一人一体制的理念,也就是每个人可以有多个体制的“购商档案框架”的选择权,而一些明星级用户也拥有等同于企业的“购商档案框架”甚至“购商档案框架体制”的发明权并受到新商业传统的知识产权保护。

2.1)启发式购商,未告知用户秘密采集的各种上网痕迹数据,经过大数据处理,自动匹配一些高匹配率的购商档案框架,甚至预先对一部分赋值项赋值,伦理上是负面的,法律上是有限度的,商业上是有尺度的。

2.2)启发式购商,数据再许可的法律、规范和操作等的细节,将十分复杂,趋向隐私数据的绝对保守,趋向私秘数据的绝对开放,在便利店和社区店上叠加的各种“代”字头的O2O深应用,都有“趋向隐私数据的绝对保守”的内涵。

3)(近真+较快)千人千面——"碎片化渠道+个性化内容"组合的用户视角。

千人千面,不仅指每个不同触点的第一次触发,企业的响应/反馈要“人人不同”,也同时指同一个人在同一个触点第二次、第三次、乃至第N次触发,企业的响应/反馈要“时时不同”。响应一般是立即发生的,反馈则未必,后续企业主动通过其他O2O工具接触用户,叫后续反馈。

3.1)千人千面,前提是每个人的购商要达到千人千类的程度,但并不意味着在早期市场导入阶段,不可以做一些营销创意让人觉得人人不同。

3.2)千人千面,后续反馈顺便做的购商引导,到底是采取一种什么样的铺垫、姿态、语气,才能让用户放下戒备之心,有待实践验证。

这就是O2OPark提出“用户先手、启发式购商、千人千面”,就定义为TTS体系商业伦理,也是O2OPark触点场景派的“道”层面,道,不生于智,而生于心性。

目前,我们O2OPark践行者们定义O2O践行的TTS体系的商业伦理,没有人知道这样的商业伦理是否完美,就像机器人三定律的商业伦理一样,后来三定律加上零定律,看来堪称完美,但是,零定律的“人类的整体利益”这种混沌的概念,连人类自己都搞不明白,更不要说那些用0和1来想问题的机器人了。威尔·史密斯曾说:“《我,机器人》的中心概念是机器人没有问题,科技本身也不是问题,人类逻辑的极限才是真正的问题。”

当我们定义了TTS体系的商业伦理后,那么TTS的工具如何设计呢?这,就进入了触点场景派的“器”层面,君子不器,但无器的道,只得仰天长叹,等待伯乐的降临,或自我欣赏的清高与凄美。

那么下讲我们讲讲触点场景派的O2O践行中的工具设计。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 移动设备和应用的管理 激活API爆发

  • 主流加密货币复苏,比特币和以太坊上涨5%

  • 张波36讲O2O践行30:O2OPark...

  • 奥比中光陈挚:用3D视觉构建人脸生态圈

  • 云知声联合多家教育和硬件企业,推动儿童智...

  • 网站被认定为危险网站 互联网公司起诉腾讯...

  • 大湾区观察丨东京湾区将如何破解产业变化带...

  • 2016小蛮腰科技大会在广州举办,关注新...