科技洞察君
科学教育

百度诉搜狗专利侵权案开庭:搜狗或面临6000万赔偿

作者: 来源: 时间:2020-09-25

昨日(1月23日)消息,百度诉搜狗输入法专利侵权系列案件中,有六起将于本周在北京知识产权法院陆续开庭审理。

据百度介绍,搜狗此次涉嫌侵权的输入法专利,包括应用环境设置、词库升级方法和装置、触控操作、表情输入、输入修改等多个细分领域。如果败诉,搜狗或将面临共计6000万元的赔偿。

百度方面诉讼认为,输入法技术在互联网产业中具有举足轻重的“门户”作用,此次开庭审理的六件专利,涉及输入修改,词库升级,表情输入等输入法产品核心功能,涉及搜狗pc输入法,手机输入法等多个版本,侵权范围非常广泛。

百度表示,搜狗长期侵犯百度输入法专利技术,从中获利巨大,给百度的经济利益造成了严重损害,依法应当承担停止侵权、赔偿损失的责任。要求搜狗立即停止侵权行为,赔偿经济损失以及维权所支出的合理费用共计6000万元,并承担全部诉讼费用。

百度公司主张搜狗输入法侵权,具体理由是什么呢?

举个例子,采用搜狗输入法的九宫格模式想要输入“wonen”(我恁)时,用户在敲击九宫格的9-6-6-3-6键后,显示输入字符串是“women”,这时用户需要把字符串中的m修改成n。

当用户选择“我”之后,在输入法界面上出现待修改项“men”、待修改项的候选修改项“nen、me、ne”、对应项“们”。

对应项的候选修改项“嫩、闷、门、么么、恁”,此时用户选择候选修改项中的“nen”,继续此次输入操作,上述过程即相当于权利要求中的步骤。

因此,原告百度公司主张搜狗输入法落入涉案专利权利要求的保护范围。

被告搜狗公司认为搜狗输入法不侵权。

还是举个例子,采用搜狗输入法的九宫格想要输入“wonen”(我恁)时,本来就是要敲击九宫格的9-6-6-3-6键,用户并没有输错,也就不存在修改。用户之所以要选择候选“nen”,是因为用户并未完成对“wonen”的输入,搜狗输入法的九宫格输入操作,要求用户在敲击字符串对应的按键之后,还需要在候选项中进行选择,这是九宫格的输入操作流程,而不是修改输入字符串的过程。

如果采用搜狗输入法的全键盘进行输入,由于一个按键只对应一个字母,就不存在需要选择候选的过程。因此,搜狗输入法与原告专利权利要求所保护的技术方案完全不同。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2019年“新动力”3C大奖评选揭晓(2...

  • 微信公众号大改版,但距离真正意义上的信息...

  • 专家讲座助力伊宁市文化发展

  • 科技赋能 “移动柜台”升级客户服务

  • 百度诉搜狗专利侵权案开庭:搜狗或面临60...

  • 小狗电器携家年华钜惠来袭 多款好礼优惠不...

  • Uber在伦敦或面临集体诉讼 可能面临1...

  • 早讯丨紫光控股再购159万股联想股份;董...