科技洞察君
物联网

移动云服务渐兴起,前景广阔

作者: 来源: 时间:2020-09-25

在现阶段信息化进程中,信息技术与通信技术的融合越来越紧密,这促成了ICT产业边界日趋模糊,为云计算和移动互联网的融合发展奠定了基础。在这样的背景下,市场竞争已经由之前单一的软件或硬件的产品竞争,转变为“终端+软件+内容+服务”的全产业链竞争,硬件制造商、系统开发商、应用提供商、内容提供商、服务提供商、技术提供商、解决方案提供商等各类厂商都争相进入到市场竞争中来,其中优势企业将凭借在产业链的主导地位进行产业链的“垂直整合”。     因此,在云计算和移动互联网融合发展,以及产业链不断整合的过程中,催生了“移动云服务”这一新兴业态的形成。移动云服务迎来重大发展契机,将推动自身产业链不断完善信息社会的发展正以前所未有的速度进行着,以云计算和移动互联网等为代表的商业模式创新正在加剧ICT产业变革并改变着人们的生活。基于移动互联网的“云服务”已经成为ICT产业厂商推广的重点,同时也备受用户的青睐。因为对于厂商而言,全球的ICT产业正在发生价值重构,整个产业的重组和裂变正以前所未有的频度和规模向纵深发展,应时而变已经成为业界的共识。对用户而言,可以随时随地通过任何设备自由地享受访问“云端”,并可以更加便捷地享受具有强大计算、存储和软件服务能力的云端推送的所需服务。因此这样的背景下,移动云服务将会迎来重大的发展机遇。
在移动云服务的不断发展中,也将会带动自身产业链的构建和完善。现阶段的移动云服务产业链分为四个主要环节:服务层、终端层、传输层和计算资源层。其中服务层直接决定了移动云服务的用户体验和服务形态;终端层是移动云服务的显示及操作平台;传输层直接决定了数据和信息的传输及承载能力;而计算资源层提供了后台的强大计算能力及数据支撑。这四个产业链的主要环节,体现在产业承载主体上,则分别是移动云服务提供商、终端制造商、网络提供商和服务运营商。未来随着移动云服务的发展,更多厂商将会积极涌入,为产业链注入新的活力并推动其不断完善。
图1移动云服务产业链全景图


资料来源:赛迪顾问2012,01
行业级和个人消费类用户市场对移动云服务需求巨大,发展前景广阔
移动云服务,可以为行业级用户节省成本,提升运营效率,合理配置资源,是企业业务实现转型升级以及提升自身核心竞争力的重要保证;还可以为个人消费用户提供基于移动终端的更便捷和更强大的服务应用,带来无缝和全新应用体验。因此,随着移动云服务的快速发展以及用户认知程度的提升,行业级和个人消费类用户对移动云服务需求将不断扩张。
对于行业级市场,移动金融云、医疗云、电子商务云和物流云服务都具有较好的发展前景。这主要是因为中国整体信息化的发展,中国政府一直大力推动行业信息化建设,尤其是在和民生息息相关的行业如教育、金融、医疗、交通和环保等行业更是中国信息化建设的重点。因此,移动云服务在中国行业中的应用也必将从这些与民生密切相关的行业中展开。
图2行业级移动云服务重点发展方向

资料来源:赛迪顾问2012,01

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 王建亚:中国5G前景无限,将主导第四次工...

  • 移动云服务渐兴起,前景广阔

  • 给老党员解析十九大

  • 3D打印在医疗:可能我们以后再也不需要活...

  • 求知报国19年:云从科技周曦的“AI日记...

  • 2013年移动商务生态演化图谱

  • 12月6日分析

  • 「人工智能创业30人」云知声梁家恩:看不...