科技洞察君
移动电源

过冬神器?小融盒子回本周期预估

作者: 来源: 时间:2020-09-19

     在NVIDIA刚刚公布的Q4财报中,各项指标不出所料地全面大幅度下跌,其中毛利大跌7成,净利也打了对折,NVIDIA一度高高在上的股价已被腰斩。

这份财报不过是2018年加密货币市场全面“矿难”的折射。2018年,多种加密货币价格触底,主流矿机全面到达关机价——即挖矿收益已低于矿机运行成本。挖矿显卡的主要生产商NVIDIA自然大受波及,在其背后,是多地矿场关门、矿机论斤甩卖、无数矿工血本无归的严酷寒冬。 

照理说,在这种情况下任何矿机类产品都难逃厄运,但出人意料的是,与此同时,中国的一种类似矿机的智能硬件却出奇火爆。从其官网的数据来看,在没有做任何推广的情况下,这款名为“小融盒子”的硬件先后4轮放货,每次都是一抢而空,在矿难寒冬背景下,这一火爆场面堪称奇迹。

 

 

小融盒子是一款可以赚钱的智能硬件,其主要功能是通过收集家庭宽带中的闲置带宽资源,统一作为分布式CDN的资源节点,并以此换取收益,从而实现闲置资源的变现。 

而经历矿难后的矿场,有的是闲置宽带和场地,并不缺乏硬件环境。同时,小融盒子的功耗极低,电费成本较小。最为重要的是,小融盒子直接返回现金,所得即收益,回报无疑更令人安心。

因此这种硬件刚一上市,就获得了众多矿主们的关注,不少人将其视为渡过“矿难”寒冬的神器,对小融盒子青睐有加,成为当前最大的购买力量。不少大矿主干脆直接联系厂家要求下单定做。 

只是这种新型矿机收益到底如何?能够成为矿工们新的矿脉吗?为一探究竟,我们找到一台小融盒子进行实测。

考虑到家庭带宽和常用存储设备的实际情况,本次实测选用了30G上行带宽的家用网络,连接的存储设备为600G的固态硬盘,测试时间为1周。

第一天,收益只有9分钱,少得可怜。但第二天就迅速涨至1.16元,此后连续两天都保持在这一水平。

之后开始稳定增长,到第7天,收益已稳定在3.5元左右,并保持至今。

 

 

这种收益走势,或许与小融盒子面对的分布式CDN业务自身特性有关。一方面,测试矿机作为新机器加入,需要升级和验证,所以会有个逐步爬坡的过程;另一方面,与当地网络情况和分布式CDN的具体使用量有关,因此收益会有所起伏。 

但这一收益水平已然足以使人满意。因为即便是保守估算,以每日3元来计,小融盒子158元的零售价,也可在53天内收回成本。如果再考虑到电费成本(小融盒子功耗很低,单日电费不足1毛),由此保守再保守推算,1台小融盒子的回本时间也不会超过两个月,这一周期并不长,甚至可称迅速。

也就是说,两个月后小融盒子即可开始制造毛利。按测试水平来看,每台盒子单月可创造90-100元毛利,其中只需除去少量摊薄后的带宽、运营等杂七杂八的成本,就是净利了。即便在考虑到所有不利因素之后,我们认为小融盒子的年度回报率也应接近1倍。 

最后一个问题是,这些收集来的闲置资源,真的有那么好卖吗?

这种担心不是没有道理,不过就目前情况来看似乎有点多余,共享计算是当前云计算产业的一大潮流,不仅有迅雷,还有一帮中小创业公司涉足其中,甚至还有阿里云这样的巨头。随着共享计算的发展,整个行业对小融盒子这种个人节点的需求非常大,可以说,不用担心带宽资源卖不出去。至少在3-5年之内,这种需求会保持较强的势头。

由此看来,它或许是矿主们用以度过寒冬的最佳选择,所以建议想要转型的矿主们尽早下手,早买早赚钱。 

唯一的困扰就是,目前小融盒子的产能还很不够,购买基本靠抢,想要形成一定规模的矿场,恐怕还没那么容易。

󰄯 分享

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 滴滴公布整改进展,全平台整改方案上线

  • APP市场方兴未艾 看亚洲各国间的使用差...

  • 深圳机场先行示范 打造“最具体...

  • 六月绿染那拉提

  • 85万枚BTC异动,谁是幕后主使?

  • Telegram的17亿美元加密货币融资...

  • 潘应华:好的剪纸作品都是用时间堆出来的

  • 三星S10真机实拍照曝光:正面配备“打孔...