科技洞察君
科技公司

如何利用“刘海屏”?OPPOR15体验:给iPhoneX打个样

作者: 来源: 时间:2020-09-19

在电影领域,经常有些深度好片叫好不叫座。这句话延伸到手机行业,我们丝毫不怀疑OPPO R15的“叫座”能力。但在理工男为主、口味挑剔的编辑眼中,它是否足够“叫好”是本文体验的核心问题。

>>设计:渐变色的外观不止是好看

在不了解供应链的年代,设计师背了不少锅。现在我们都知道,可量产的手机设计远比画几张图难多了。2017年OPPO全球手机销量1.118亿部,设计师的每一笔勾勒都要兼顾供应链是否可以落地。尤其是在“刘海屏”已成主旋律的背景下,R15的外观设计不可能偏离主流。

和主流的外观相比,OPPO R15的细节之处拥有很多“我们不一样”的设计,比如后盖的颜色。评测机的版本为星空紫(玻璃机身),它所蕴含的星空、深邃、神秘的感觉,是无法通过OPPO官网设计图所体现的,必须手握真机。

在日光映衬下,紫色清晰可见,从顶部深、到底部浅,过渡的十分均匀。而在夜晚光线不足或某种特殊的角度观看,它更像是一款纯黑色的手机。这是一种非常克制、内敛的设计,比纯色来的更有韵味。

由此可见这套颜色绝非出自普通设计师之手。事实上,它是由凯瑞姆·瑞席(Karim rashid)设计的,他是美国工业设计界的巨星。在他的设计作品中,获得过包括Red Dot在内的诸多国际大奖,且有超过3000项设计已投入生产。

Karim rashid

此外材质的不同,决定了双面玻璃的R15手感要比金属机身R11s更加温润。有几分马后炮的嫌疑,但确实R15的手感更好。

如果说“刘海屏”是苹果公司“带坏”了供应链,国内手机厂商跟风效仿是没有办法的办法。那在前置没有更多传感器、摄像头占用空间的情况下,依旧把后置双摄竖过来的行为,让一切解释都可以看做是欲盖弥彰。

看着机身背部的横置双摄,OPPO起码还在坚守一些原则。

>>系统:学会思考的ColorOS

“时势造英雄”在科学、科技领域并不成立,反过来的“英雄造时势”更切合实际,比如离开不到一月的霍金、离开七年的乔布斯、离开半个多世纪的爱因斯坦。所以再来讨论谁借鉴了谁,已然意义甚微。

卸下感情上的倾向,只讨论产品的易用性,OPPO R15的系统有三点值得一说。分别是“小耳朵”的利用、底部手势操作、负一屏。

01.“小耳朵”大作用

在ColorOS V5.0版本中,“小耳朵”的两大应用场景分别是全屏游戏以及功能显示。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 低调的博通:华裔富豪当家的半导体巨鳄

  • 百度发布国内首款AI输入法 语音技术实现...

  • 产品经理这份工作,我会一直坚持下去

  • 中国智能语音小于21%的市场夹缝中,挣扎...

  • 早讯丨外媒称斗鱼拟融资1.45亿美元,阿...

  • Hackathon、开发者诊所、大咖论坛...

  • 武汉科技|华工科技控股股东减持逾1000...

  • 只为享受游戏过程 TGS2018新品游戏...