科技洞察君
大数据

阅读已成为伊犁人追求的一种悠然生活方式

作者: 来源: 时间:2020-09-19

图为正在书店低声交流的读者。

有书读的生活是明亮的

阅读已成为伊犁人追求的一种悠然生活方式

最近,伊犁人的朋友圈都在频频转发一篇网文《习近平的书柜》。同时,记者在伊宁市新华书店及各种大小不一的书店也看到许多购书和读书的市民。“爱读书、读好书、善读书”已成为许多伊犁人追求的一种悠然生活方式。

在伊宁市西大桥附近的时光书苑,每天都是座无虚席,许多市民迷上了这里的读书环境和氛围。这些读者中有老年、有中年,也有青少年和儿童。而这家书店也被众多读者誉为新疆“最美新华书店”。这也让记者不由想起去年4月份在南京先锋书店看到的场景:那里充满了十足的人文气息,人们都在静静地选书、看书。

近年来,能静下心来读书的人越来越少,加之电子书对传统书业的挑战,网络书店的强烈冲击,微信、微博碎片化、快餐式阅读的流行,书店的生存是越来越艰难了。在这个有些喧嚣和浮躁的当下,先锋书店的存在简直就是个奇迹。它不仅没有陷入经营困境,反而越做越好、越做越旺。这是为什么?

读书,已经成为越来越多人的一种悠然的生活方式,便是最好的注解。

早在2013年,习近平总书记在接受金砖国家媒体联合采访时就表示:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”

现在,在享誉“塞外江南”之称的伊犁,阅读已经蔚然成风。

4月26日,记者在位于伊宁边境经济合作区的州新华书店里看到,文史类、科技类、文艺类、少儿类图书销售一如既往地火爆。据该书店一位负责人介绍,不同年龄段的市民都有各自的读书爱好:学龄前的孩子们痴迷于《猜猜我有多爱你》《爷爷一定有办法》等获奖绘本;对于中小学生们来说,杨红樱、沈石溪、曹文轩、黄蓓佳等儿童文学作家的作品以及《钢铁是怎样炼成的》《骆驼祥子》《万历十五年》《世说新语》等文史类名著最受欢迎;在青年读者中,《追风筝的人》《摆渡人》以及严歌苓、东野圭吾、村上春树、刘同等作家的作品拥趸甚众;中老年读者则最关注时政、社科及保健类的书籍。

值得一提的是,近年来时政类书籍以及伟人传记、红色书籍都卖得很不错。这些作品积淀厚重、昂扬激情,比如《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》,不仅很多单位来订书,普通市民也很感兴趣。

曾经酝酿和策划打造“时光书苑”的周宏说:“让书店成为一种生活方式影响人们。先把人吸引进来,特别是年轻人,引起他们的兴趣后,让他们发现阅读是一种健康、优良的生活方式。”

喜欢到书吧读书的伊宁市民杨女士说,只要一有空,她都会去选择读一会儿书。“当下快节奏的生活导致很多人产生了焦虑的情绪,读书则让人们内心世界能够获得真正的安宁。”在杨女士看来,喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻,以读书修身养性,方能成为一个懂情趣、有温度、会思考的人。

近年来,自治州加大公共文化基础设施建设,新建了使用面积达7761平方米的图书馆,其内部硬件设施也得到了升级完善。州、县市图书馆、文化馆、乡镇综合文化站、农家书屋等全部免费开放,文化设施用了起来,火了起来,文化的雨露滋润到了更多的百姓,人们阅读的条件越来越好。

目前,仅州图书馆而言,馆藏图书已达13万册。给思想留一片芳草地,给心灵寻一处栖息所,有书籍的生活是明亮的,爱读书的人是幸福的,善读书的民族更是有希望的。

“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣。”这是世界读书日主旨宣言,也是阅读最本真的初心。据了解,今年,州图书馆、州新华书店、州企业工委还联合举办了第十四届“全民阅读 书香天山”主题活动,让市民有更多机会和途径体验读书的快乐和培养阅读的乐趣。文/图 伊犁日报记者 侯烁

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 华为企业业务总裁:华为不会造汽车,但会帮...

  • 微软:全新形式Surface产品线正在开...

  • 赛诺:11月手机国内市场下跌12.6% ...

  • 阅读已成为伊犁人追求的一种悠然生活方式

  • Google收购移动应用原型制作公司Pi...

  • 马斯克的终极梦想:建造一座火星城

  • 张小龙的四小时演讲没有用哪些词?

  • 第二届三星未来技术论坛:打造中韩技术交流...