科技洞察君
移动电源

《琴声悠远》热播边城

作者: 来源: 时间:2020-09-12

4月9日下午,在伊宁市黎光街二巷,暖融融的春光照在小巷里,很远就能闻到飘来的果花香味。在八号庭院门旁一间狭小的工作室内,民间音乐人亚历山大·扎左林像往常一样,坐在窗下的桌前,专心致志修理着一架手风琴。

最近几日,广播剧《琴声悠远》在伊犁州和伊宁市广播电视台热播以来,给亚历山大打电话、发微信的人接连不断,告诉他听了这个广播剧后很受感动。

广播剧《琴声悠远》由南京市文联总策划,新疆广播电视台、伊宁市文联和南京广电集团联合出品,是为新中国成立70周年、江苏省援疆20周年、南京市援疆10周年献礼的一部精品力作。近期陆续在中央台、新疆台、黑龙江台、南京台、伊犁台和伊宁台播出后,在社会上反响很大。

剧情从一台手风琴开始,以上世纪六十年代江苏人支边伊犁、南京人落户伊宁的父子两代援疆经历为主线和真实背景,以伊宁民间音乐人亚历山大·扎左林和快递小哥萨沙为主要人物,同时加入俄罗斯族传统乐器巴扬,在援疆干部史伊青和南京作曲家亚历山大的帮助下,快递小哥萨莎圆了自己的音乐梦想,并传承了俄罗斯族巴扬艺术的感人情节,全方位展现“接地气”的援疆故事。

该剧主创团队规模空前庞大,邀请了北京、黑龙江、新疆和江苏四地的作家、编剧、导演、音乐家和广播剧演播名家数十人参与创作,俄罗斯小提琴演奏家、指挥家亚历山大·皮扬科夫斯基创建的南京亚历山大音乐工作室联合南京市歌舞剧院青年作曲家濮鹰加盟音乐创作,打造了广播剧界跨越南北的强强联合,为听众献上一场听觉盛宴。

广播剧制作项目启动后,伊宁市作家协会理事、广播剧《琴声悠远》联合编剧张惜妍就开始收集整理相关资料,与南伊老师构思剧本,为了还原上世纪六十年代支边的那段历史,塑造剧中支边江苏人史南生这个人物,她走访了当年从江苏南京、镇江、南通、无锡等地来支边伊犁的7位老人,听他们讲述支边来疆的艰辛过程,劳动、思乡以及生活的磨难。在真实的历史背景下,起笔书写了一个跨度58年,两代人援疆的感人故事。

广播剧在中央台播出后,张惜妍又去看望了两位支边老人杨高生和朱造勇,并陪老人一起收听了全剧,两位老人感动地流下了眼泪。

朱造勇说,他们一家如今已是三代人在新疆生活了,现在生活很幸福,每次回江苏老家见到当年支边回去的老乡都很高兴,不后悔当年到新疆来。

今年69岁的柳芭是俄罗斯人后裔,她和女儿莉莉娅经营着一家面包店,剧中的卡佳就有她的影子,剧中“萨沙”这个名字就是她的建议,通常俄罗斯族家庭把最小的儿子或者最疼爱的儿子起名叫“萨沙”。为了了解俄罗斯族在伊宁六星街的历史渊源、生活习惯和语言特点,张惜妍多次走访柳芭家,听他们口述先辈的经历。

清明节期间,乌鲁木齐市米东区教育局听众王新梅去新源县吐尔根看杏花,在连夜赶往伊犁的途中收听到正在播放的《琴声悠远》。

她谈到自己的感受时说,这部广播剧从头至尾,都有悠扬的巴扬琴声伴奏,随着故事的情节和主人公的情感变化而变化。琴声里,有父子情、兄弟情,还有展现大爱的民族情和援疆情。特别值得称颂的是《琴声悠远》有着浓浓的新疆味道和伊犁风情,人物的对话突显了伊宁城市的风情和人物美好的心灵,可见编剧是有真实生活才能写出来的,这成为她旅途中最难忘的一段回忆。

11日下午,伊宁市文联邀请二十余位社会各界代表,在“六星街民俗陈列馆·手风琴珍藏馆”座谈收听这部广播剧后的感受。

听众代表文雁说,广播剧《琴声悠远》再现了人情美,有两代人的援疆情,有伊犁河的风俗情,有剧中原型亚历山大的父子情,有对父辈艰辛岁月的怀旧情,听后很感动,这部剧讲出了伊犁的好故事。

中国作家协会会员、伊犁知名作家郭文涟说,这部广播剧很感人,有非常强的主旋律和时代感,伊犁文化底蕴深厚,应该更多地挖掘这样的伊犁故事,吸引四面八方的人关注伊犁文化事业的发展,让伊犁多元文化更加多彩迷人。

伊犁广播电视台新闻综合广播副主任韩莎说,这部广播剧很接地气,剧中的故事就是发生在我们身边的事。很多听众听完广播剧后,打电话和在公众平台上留言,认为这是一部非常好的广播剧。一些听众还反映,无法在固定的时段收听,希望能通过其他渠道收听,为此,台里增加了播出次数并推送到公众平台上,让更多听众收听到这部广播剧。

“这部广播剧很接地气,剧情轻松活泼,充满民族特点,剧中援疆情、民族情、父子情表现得非常到位,让人听后很震撼。”在伊宁市工作的援疆干部周康说,此剧让人感动,作为一名援疆干部,更应该做好今后的工作,把这份援疆情继续传递下去。

张惜妍说,这部广播剧的成功播出只是个开始,今后还会用更多的形式把这部广播剧传播出去,把伊犁故事讲给更多人听。

记者 张庆华

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • APP市场方兴未艾 看亚洲各国间的使用差...

  • 深圳机场先行示范 打造“最具体...

  • 六月绿染那拉提

  • 85万枚BTC异动,谁是幕后主使?

  • Telegram的17亿美元加密货币融资...

  • 潘应华:好的剪纸作品都是用时间堆出来的

  • 三星S10真机实拍照曝光:正面配备“打孔...

  • 苹果WWDC最全剧透抢先看!iOS夜间模...