科技洞察君
AR/VR

更多中国超级计算机登上全球500强榜单

作者: 来源: 时间:2020-09-12

原标题:更多中国超级计算机登上全球500强榜单

  新一期全球超级计算机500强榜单12日在美国达拉斯发布,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国超算上榜总数仍居第一,且数量比上期进一步增加。

  全球超算500强榜单每半年发布一次。本次新榜单显示,美国能源部下属橡树岭国家实验室开发的“顶点”再次登顶,并扩大了领先优势,其浮点运算速度从半年前的每秒12.23亿亿次增加到每秒14.35亿亿次。上期名列第三、由美能源部下属劳伦斯利弗莫尔国家实验室开发的“山脊”,晋级亚军。

  中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分别位列第三、四名。德国超算“超级MUC-NG”首次跻身十强,位列第八。这台安装在德国莱布尼茨超算中心的超级计算机,由联想公司制造。

  从上榜的超算总数看,中国从半年前的206台增加到227台,占全部上榜超算总量的45%以上。美国超算上榜总数为109台,创历史新低,但在计算能力上继续保持优势。

  榜单还显示,中国企业在全球十大超算制造商中占据了前三名,其中联想以140台名列冠军,浪潮以84台名列亚军,中科曙光以57台名列季军。华为制造14台,位列第八。

  全球超级计算机500强榜单始于1993年,由国际组织“TOP500”编制,每半年发布一次,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。(记者周舟)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 华为夺2018天猫双11安卓手机销售额第...

  • 运营商试点“阶梯定价”套餐 专...

  • 专门为VR和AR设计 高通发布骁龙XR1...

  • 新茶饮 | 纯营销已死,怎样才能分市场一...

  • 新零售“出海”:盒马把悬挂链和机器人搬到...

  • 暗流涌动的移动应用中间件市场

  • DNA机器人:游走在人体内的分子搬运工

  • 报名倒计时9天!GIIS•2017全球产...