科技洞察君
智慧城市

谷歌商务主管谈AndroidPay:移动支付是场持久战

作者: 来源: 时间:2020-09-12

谷歌最近的一项购物者调查显示,今年的假日购物季用手机支付购物的消费者比例可能将超过40%。在购物季即将到来之际,谷歌商务主管斯里德哈·拉马斯瓦米(Sridhar Ramaswamy)也接受媒体采访,谈论手机购物、购买按钮在互联网上的扩展、谷歌移动支付技术Android Pay的推出等问题。

以下是采访摘要:

问:谷歌如何看待电商和移动支付领域的机会?

答:我们正处于零售行业出现以来最大的变革当中,即移动购物趋势。短暂的购物活动正在取代马拉松式的购物,人们随时可以一时兴起通过手机来购物,通过Android Pay、移动网站的自动填充功能、网站上的购买按钮等技术也让在线购物变得更简单了。我们发现Android端有12%的Chrome用户已经在使用自动填充功能(注:Chrome浏览器上存储信用卡和账户信息的一项功能,可自动将这些信息填充到要求提供信用卡信息的电商网站的输入框里)。

我们还发现移动购物也在引发更多的本地商务活动。店面购物方面,我们认为像Android Pay(可让运行谷歌Android系统的手机将银行卡信息上传到“移动钱包”,支持在商店和应用内支付)这样的技术也是这一变化的一部分。

问:推出了一个半月的Android Pay目前进展如何?

答:Android Pay值得高兴的一点是,推出之初便覆盖很多的Android手机用户。目前已经有数百万人激活了Android Pay,其中超过60%的人属于新用户(即没使用过谷歌的旧版移动钱包Google Wallet)。我们还发现在销售点终端用手机支付日益普遍。这是我们的第一步,我们需要做的还很多。移动支付不仅仅需要替代刷卡动作,提供像积分整合这样的功能也很重要。

例如,本周超过2万台可口可乐自动贩卖机将开始允许人们将其可口可乐移动应用上的积分信息转移到Android Pay应用。我们的目标是到2016年第一季度将该数字扩大至近5万台。

问:Android Pay未来会推出哪些功能?

答:我们在设法在商店内提供更多的功能,如提醒商家有用户要进店,帮助他们通过手机给顾客发送推广信息来与后者建立联系。未来顾客或许可以直接在商店的货架前埋单,从而免去在结账台前排队的麻烦。我们还在探索利用NFC(近场通信)技术来让人们在店里获得更多有关他们在查看的产品的信息。

问:谷歌的免手动支付试验进展得如何?

答:它还处于试验阶段,还没有公开版本方面的细节信息要公布。支付是场长久战,很多东西都需要一定的时间推进。

问:应用内的Android Pay功能何时推出?

答:该功能将于今年晚些时候推向应用开发者。我们跟两家移动支付处理公司Braintree和Stripe的合作,将有助于把Android Pay整合到Android应用内,开发者不需要费什么功夫。

问:Google Wallet最近变成了一款支持借记卡转账的应用。谷歌如何看待点对点支付领域的机会?

答:我们认为点对点支付类似于通讯,它是一种很便捷的转账方式,Gmail等产品需要有这种功能。我们将会在未来几个月在移动端Gmail推出该项功能。

问:购买按钮将在多大程度上改变电商呢?

答:我们将购买按钮看作是零售商和消费者简化电商交易的一系列选项之一。在特定的购物场景,购买按钮对零售商很有帮助。我们肯定会投入资源去发展,但相关测试还处于非常初期的阶段。我们为之感到很兴奋,但在未来一个季度和假日购物季它还不会产生巨大的影响。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 全球中小企业服务链介绍

  • 苹果发布iOS 12.1.3Dev be...

  • 硬蛋科技CTO李世鹏:AI+物联网如何助...

  • 罗永浩为什么成不了雷军?

  • 秉承黑魂之名!《黑暗之魂》超酷仿真狼纹指...

  • 以智慧科技赋能美好生活

  • 互联网的下半场赌局在小程序牌桌上?

  • Outlook for Android问...