科技洞察君
科学教育

蛋壳又陷入“租金贷罗生门”:前9个月亏损达25亿

作者: 来源: 时间:2020-09-12

近年来,长租公寓在一、二线城市快速扩张,却也频频陷入“破产”风波。自如、青客、蛋壳三家头部长租公寓服务商也在积极寻求上市“回血”的机会。

据招股书披露,截止到2019年6月前的九个月,青客公寓资产负债率高达132.83%,已达到“资不抵债”;蛋壳则在今年前9个月净亏损也达到25.16亿元。

有专家表示,长租公寓目前以分散式为主,类似于第三方托管的“二房东”模式,还涉及租金贷等金融创新,客观上来讲业务更加复杂,产业链拉长。

这类长租公寓服务商的营收来源基本都分为两方面:一是扮演“二手房东”的角色。业务流程主要是从房东处租赁房屋,改造成标准化房间后再出租给有租房需求的客户,赚取租金利差。二是收取服务费。据招股书披露,蛋壳公寓的主要资金来源包括金融机构的预付租金融资和租客的预付款,即“租金贷”。报告期间,金融机构分别预付了9.38亿元、2.13亿元和31.06亿元,由租客垫付1.06亿元、2.80亿元和7.94亿元。

而为了进一步扩大市场占有率、获得定价权,蛋壳、青客还在不断提高旗下运营房源数量。这意味着两大长租公寓服务商还需要引入大笔资金。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 小狗电器携家年华钜惠来袭 多款好礼优惠不...

  • Uber在伦敦或面临集体诉讼 可能面临1...

  • 早讯丨紫光控股再购159万股联想股份;董...

  • 亿欧零售+创新论坛:不好意思,让你们久等...

  • 社交平台移动势不可挡 LinkedIn产...

  • 凭借5G东风,VR/AR走出资本寒冬还要...

  • 2019年央视春晚主持人官宣:总计11个...

  • 移动医疗革命重启:医疗APP成开路先锋