科技洞察君
科学教育

说不完的变化,赞不完的美

作者: 来源: 时间:2020-09-06

家乡小城尼勒克县地处伊犁河谷东北部,尼勒克,系蒙古语,意为“婴儿”。县城四周高山环绕,有一条由东向西贯穿全县的喀什河,河流与沿岸散落的乡村勾勒出柳叶状的县域地貌,而尼勒克县城就在这片柳叶的中部。

在外求学期间,我的同学们听说我来自尼勒克县,经常笑着调侃我:“尼勒克,泥泞坑,一个馕饼滚到头”。那时雨天一脚泥、晴天一身土、夜晚漆黑一片是县城真实的写照。

党的十八大以来,忽如一夜春风吹遍了家乡的大街小巷,短短的几年间,家乡面貌日新月异,发生了巨大变化:街道两边低矮破旧的平房和旧楼被一幢幢造型新颖别致的高楼取代,宽阔笔直的柏油马路延伸到县城的每一个角落。就连背街小巷,也全部修成了水泥路面,安装上了太阳能路灯。晚饭后出来散步、逛夜市已成为越来越多人的新选择,各种小彩灯、霓虹灯把县城夜晚装扮得绚丽多彩、亮丽迷人。步行街上小贩的叫卖声、广场上孩子们的欢笑声、广场舞的掌声呈现出了小城别样的热闹繁华。

走进城区,犹如走进了一片怡人的风景园区,放眼望去,到处都是绿树成行、花团锦簇、碧草蓝天,处处可闻鸟语花香。县城独特的园林景观与各种造型的现代化建筑相互映衬,营造出一幅人与自然和谐共生的画面。随着供水、供热、供气、污水处理和垃圾处理设施先后投入使用,小城更显得美丽而整洁。气候凉爽宜人,近观绿水、远眺青山,鸟语花香……这些都吸引着大批游客前来旅游、避暑,小城的知名度、美誉度也在日渐上涨。

随着城市建设的发展,小城居民的生活方式也悄然发生着改变。位于家乡小城黄金地段,占地面积9.7万平方米的唐布拉广场,现在集文化区、水景区、休憩区、健身区、商业区、展厅区为一体。每天前来锻炼的人络绎不绝,跳广场舞、打太极拳、做保健操、欣赏音乐喷泉、观看水幕电影、溜旱冰,热闹非凡。昔日堆满垃圾、淤泥、砂石的乌赞乡排洪渠也被打造成了小城门户景观走廊,与新建的喀什河景观带、儿童公园一同构成了尼勒克县城一道亮丽的风景线,成了小城居民劳作之余放松身心的好去处。

傍晚和家人朋友到景观带散散步、看看夜景、唠唠家常,一天的疲劳在不知不觉中就一扫而光。每当夕阳西下,清澈的河面上,清风徐徐吹过,碧波荡漾,依山傍水的家乡小城犹如一幅灵动多彩的画卷。

家乡小城的变化还体现在便捷的文化服务和丰富多彩的文化生活方面。位于小城中心地段的城市规划馆,成为游客了解小城的窗口和名片;设施齐全、设备先进的县广电传媒中心和文化中心,被打造成全县各族群众享受文化大餐、展示才艺的平台。“援疆杯”丝绸之路唐布拉国际马拉松比赛、第11届中国西部八省区围棋联赛及“甜蜜尼勒克”蜜蜂文化旅游节、“我要上春晚”“百日文化广场”等系列文化活动和体育赛事的成功举办,更是丰富了小城居民的文化生活,让小城居民拥有了更多的获得感、幸福感。

家乡之美只是与众多县城一般,和着新时代前进的脚步留下的一串闪光足迹。作为一名见证者和受益者,一种自豪感和幸福感油然而生,我对家乡有了前所未有的眷恋,我为家乡点赞!□胡石生

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 小狗电器携家年华钜惠来袭 多款好礼优惠不...

  • Uber在伦敦或面临集体诉讼 可能面临1...

  • 早讯丨紫光控股再购159万股联想股份;董...

  • 亿欧零售+创新论坛:不好意思,让你们久等...

  • 社交平台移动势不可挡 LinkedIn产...

  • 凭借5G东风,VR/AR走出资本寒冬还要...

  • 2019年央视春晚主持人官宣:总计11个...

  • 移动医疗革命重启:医疗APP成开路先锋