科技洞察君
移动应用

早讯丨北京将投90亿建AI产业园;余额宝用户破6亿

作者: 来源: 时间:2020-08-30

[ 导读 ] 早间看点:①北京市将投资90亿元建首个人工智能产业园;②余额宝用户突破6亿,基金交易用户超六千万;③英特尔将与阿里巴巴联手开发人工智能3D运动员跟踪技术;④nreal宣布完成1500万美元融资....

大事件

北京市将投资90亿元建首个人工智能产业园

1月9日讯,记者获悉,门头沟将在新首钢协作区建设全市首个人工智能产业园,积极承接中关村溢出的数字智能、科技创新服务等新兴产业和城区疏解的总部经济,推动区域主导产业从过去的传统采掘业向文旅体验、科创智能、医药健康三大产业转型发展。

北京市新总规为门头沟区明确了新的区域定位:首都西部重点生态保育及区域治理协作区、首都西部综合服务区、京西特色历史文化旅游休闲区。新总规还明确指出,首钢-门头沟协同发展,门头沟区将充分利用新首钢协作区发展契机,带动门头沟产业、商业发展,把人工智能产业园作为创新创业龙头,牵引区域产业结构调整和创新发展。

人工智能产业园位于门头沟区新城的长安街西起点,毗邻轨道交通S1线栗园庄站。园区由中关村京西建设发展有限公司负责统筹规划建设和运营,占地54.87万平方米,其中产业用地面积22.22万平方米,建筑面积59.62万平方米,计划2020年开工建设,总投资约90亿元。

统计局:2017年中国体育产业总规模达2.2万亿元

1月9日讯,国家统计局8日发布数据显示,经核算,2017年,中国体育产业总规模(总产出)为2.2万亿元,增加值7811亿元。从名义增长看,总产出比2016年增长15.7%,增加值增长了20.6%。从体育产业内部结构看,体育用品及相关产品制造的总产出和增加值最大,分别为13509.2亿元和3264.6亿元,增速分别为12.9%和14%。

2018年我国信息消费规模约5万亿元,同比增长11%

1月9日讯,中国互联网协会发布的《中国互联网产业发展报告(2018)》显示,2018年,我国信息消费市场规模继续扩大,信息消费的规模约5万亿元,同比增长11%,占GDP比例提升至6%。信息服务消费规模首次超过信息产品消费,信息消费市场出现结构性改变。

明星企业

英特尔将推出5G网络系统芯片

1月9日讯,在CES2019上,英特尔透露将推出全新专门面向5G无线接入和边缘计算的、基于10纳米制程工艺的网络系统芯片,持续加强对于网络基础设施领域的长期投资。这款网络系统芯片计划将英特尔架构引入无线接入基站,并允许更多计算功能在网络边缘进行分发。

余额宝用户突破6亿,基金交易用户超六千万

1月9日讯,蚂蚁金服财富事业群常务副总裁、蚂蚁基金总经理祖国明在“2019基金业金融科技峰会”上介绍,截至2018年末,余额宝累计交易用户突破6亿户,基金累计交易用户则超过6000万户。此外,祖国明还说,2018年蚂蚁财富理财用户规模比2017年增长110%,定投用户数增长210%。

未来三年内Amazon Go业务规模有望超越40亿美元

1月9日讯,据外媒报道,加拿大皇家银行资本市场分析师预计,Amazon Go常规订单金额约为10美元,按每天平均550名顾客计算,除去不营业的时间,Amazon Go平均每年营收约150万美元。去年9月曾有报道称,亚马逊计划在3年内开设最多3000家Amazon Go。如果亚马逊能按期执行该发展计划,则到2021年Amazon Go的年销售额将达到约45亿美元。

华大基因:控股股东质押3180万股,用途为融资

1月9日讯,华大基因公告称,控股股东深圳华大基因科技有限公司(华大控股)质押3180万股,用途为融资。截至本公告披露日,华大控股持有公司股份数量为148,773,893股,占公司总股本的37.18%;其所持有公司股份累计被质押147,227,200股,占其持有公司股份数的98.96%,占公司总股本的36.80%。

英特尔将与阿里巴巴联手开发人工智能3D运动员跟踪技术

1月9日讯,消息报道称,在2019年国际消费电子展(CES)前夕,英特尔和阿里巴巴宣布,两家公司将联手开发基于人工智能的运动员追踪技术,这项技术有望从2020东京奥运会开始部署。这项技术利用现有的和即将推出的英特尔硬件和阿里巴巴云计算技术,该应用可以提取运动员在训练或比赛中的3D形态。

投融资

nreal宣布完成1500万美元融资,并亮相nreal light AR眼镜

1月9日讯,CES大会上,nreal宣布完成1500万美元的融资,投资方包括顺为资本,华创资本,APlus,新松和爱奇艺。该公司同时表示将亮相nreal light混合现实智能眼镜,今年Q2或Q3季度开始发货,价格低于1000美元。这款眼镜重量85克,可支持数小时的续航,设备视场是52度,1080p分辨率,搭配空间音效,语音交互,以及三自由度的触觉反馈控制器。

获数千万pre-A轮融资,子乐科技要做儿童教育领域的小米

1月9日讯,近日,子乐科技宣布已于去年7月获得数千万pre-A轮融资,由险峰长青领投;同时将于近期发布第一款产品:杜丫丫AI英语学习机启蒙版。

险峰长青投资副总裁吴炳见表示:“子乐科技是一个成熟的团队,几位合伙人在硬件、AI和零售上都有足够的经验,保证了产品做得出来和卖得出去。杜丫丫这个产品的切入点也很有趣,故事机和启蒙英语都是孩子的刚需,以儿童AI英语故事机的定位切入,不仅是一款硬件产品,长远来看更有可能成为新的内容分发渠道。”

太若科技完成1500万美元融资

1月9日讯,昨日,太若科技宣布已完成1500万美元融资,投资方包括顺为资本、华创资本、APlus、新松和爱奇艺。太若科技是一家AR/MR设备研发商,致力于消费级MR(混合现实)智能眼镜的研发,主攻方向为光学显示和视觉相关技术,后者包括空间定位和场景识别等。

软件算法团队大部分来自Magic Leap,Google,Microsoft等;光学硬件团队来自Magic Leap,航空航天研究所,联想等。隶属于杭州太若科技有限公司。

大佬说

AMD CEO苏姿丰:安全漏洞为行业敲响警钟,无惧当下市场挑战

1月9日讯,AMD CEO苏姿丰在拉斯维加斯举行的《财富》杂志Brainstorm科技晚宴上说道。“安全是最基本的。从购买处理器的第一天,你就希望它不会泄露你的数据。”去年1月,安全研究员披露了手机、电脑和服务器芯片中的两项重大漏洞。这些漏洞被称为Meltdown和Spectre,它们让黑客可以窃取个人信息。苏姿丰认为这是对芯片制造商敲响的一个警钟。她谨慎地表示。“我们永远不能说我们抓住了所有漏洞,但AMD正投入大量资源,在未来几年的产品路线图中设计更加安全的硬件和软件。”

瑞银分析师彭燕燕:中国零售商自有品牌市占率将提高

1月9日讯,在瑞银于上海举办的第19届瑞银大中华研讨会上,瑞银中国必需消费品行业分析师彭燕燕表示,经济下行压力下,中国消费者高度追求性价比,将使更多线下零售商发展自有品牌,冲击品牌商品的销售。彭燕燕称,“无论通过消费者调研,还是我们自己的分析,我们得出的结论是,未来十年,零售商自有品牌可能会是消费品行业里一个新的力量。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 日本正式发布政令将韩国踢出贸易优惠“白名...

  • Intel DG1独立显卡首次公演 集成...

  • MDM加速了企业布署BYOD进程

  • 天猫iPhone新机“保值回购”怎么样 ...

  • 人民创客城市沙龙暨人民网内容科技大赛宣介...

  • 柯达乐芮发布网约摄影服务平台,共享经济成...

  • 量子:追逐梦想的一粒尘埃

  • 消费金融观察:此消彼长、进退之间,银行在...