科技洞察君
信息安全

直追7nm水平格芯推出12LP+工艺:性能提升20%

作者: 来源: 时间:2020-08-30

在今天开始的全球技术大会GTC上,Globalfoundries(格芯,简称GF)宣布推出12LP+工艺,这是12nm LP工艺的改进版,性能提升20%,功耗降低40%。

从AMD拆分出来的GF公司去年8月份突然宣布放弃7nm及以下工艺,专注14/12nm及特种工艺,为此AMD也不得不将7nm订单完全转交给台积电。GF这边,14/12nm工艺依然会给AMD代工,现在的7nm锐龙及霄龙处理器的IO核心还是GF代工的。

虽然不追求更尖端的的工艺了,但是GF并不会停止技术升级,这次推出的12LP+工艺是在12nm LP(它又是在14nm工艺上改良的)基础上改良优化的,与后者相比性能提升了20%,功耗降低了40%,面积缩小了15%。

该工艺的一大特点是高速,SARM单元电压低至0.5V,支持处理器、内存之间的高速低功耗数据传输,这是计算及AI应用中的重要要求。

与此同时,GF还同步推出了适用于AI应用及程序/技术联合开发(DTCO)服务的设计参考套件,这两者都能从整体上提高AI电路的设计,实现低功耗、低成本的开发。

另外一个关键功能就是2.5D封装,该技术有助于将高带宽内存HBM与处理器集成在一起,以便进行高速、低功耗的数据传输。

GF表示12LP+工艺可以在AI应用中充分利用ARM的物理IP及POP IP核心,同时这两种IP方案也适用于原始的12nm工艺。

对于12LP+工艺,GF官方表示他们的12LP+解决方案可以给客户提供他们希望从7nm工艺中获得的性能、功耗优势,但NRE成本只有7nm工艺的一半,可以节约很多。此外,12nm工艺已经足够成熟,客户流片速度也会很快,有助于快速满足不断增长的AI市场需求。

根据GF的消息,12LP+工艺的PDK现在已经可用,正在跟多个客户合作,预计在2020下半年流片,2021年开始在纽约的Fab 8工厂量产。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 当心!网络诈骗“盯”上大平台

  • 企业移动化生态系统PK之二 –...

  • 科学家们开发3D打印人造器官的新方法

  • 王团长日记424篇:钱都被大风刮走的

  • 制造业迎来智能时代 设备变聪明了

  • 爱立信:有望实现年度节支目标 已拿下全球...

  • 中国电信再发力:推出最新七大惠民惠企新举...

  • 来了来了!AMD暗示PS5和Xbox猩红...