科技洞察君
移动电源

冷静!百度2018年Q1财季开门红,但谈收割AI为时尚早

作者: 来源: 时间:2020-08-23

[ 导读 ] 本季度百度营收为209亿元人民币,同比增长31%。净利润67亿人民币,同比增长高达277%。尽管迎来了开门红,但笔者认为,百度的情况并不像某些媒体的看法那样乐观,远达不到“收割AI”的地步。

今日,百度发布了2018年第一财季财报。本季度百度营收为209亿元人民币(约合33.3亿美元),同比增长31%。净利润67亿人民币(约合11亿美元),同比增长高达277%。其中移动营收占比78%;净利润为人民币67亿元(约合11亿美元),与上年同期相比增长277%。

百度CFO余正钧表示:“百度本季度又一次实现了稳健的业绩进展,过去一年里,我们在业务上通过剥离非核心业务和加大AI驱动型业务的投入,实现了前所未有的聚焦。”

而百度董事长兼CEO李彦宏则表示,“2018年我们起步强劲,核心业务增长迅速,‘夯实移动基础,决胜AI时代’的战略继续坚定推进。通过持续创新,‘搜索与信息流’的双引擎组合展现了强大的商业化能力,DuerOS硬件合作伙伴数量加速增长,Apollo开放平台展现出成为世界级技术平台的极大潜力。”

关于DuerOS开放平台

在2017年7月的百度开发者大会上,百度首次宣布了推出DuerOS开放平台,这一被外界认为是“AI时代的安卓系统”的人工智能开放平台,在渠道拓展和合作生态构建上取得了不错的成绩。百度DuerOS先后与TCL、海尔、美的、极米、创维、小鱼在家等上下游企业达成战略合作,不断切入到智能音箱、智能家居等多个场景中,推动智能语音技术在人机交互中的广泛应用。

目前百度DuerOS已经与160家合作伙伴合作,超过90种硬件,包括电视、音箱、智能手机和儿童讲故事设备在内的20多种形式的硬件都搭载了百度DuerOS,在语音优先的设备上安装DuerOS的设备数量相较去年年中增加了三倍多。根据百度提供的数据,3月份DuerOS已经响应超过2亿次语音搜索需求,比2017年12月的数据增加了一倍以上。

本季度,百度宣布成立“智能生活事业群组(SLG)”,由百度“度秘事业部”、百度“硬件生态渠道部”和“Raven Studio工作室”共同组成,进一步聚焦对话式人工智能这一战略重点,加快智能硬件相关产品的全面落地。

据百度内部人士介绍,这三个部分将从三个方向,全面支撑起百度的智能硬件产品生态。核心百度度秘事业部将从交互技术的上下游合作伙伴入手,通过技术平台搭建人工智能硬件的生态体系;由被收购的渡鸦科技构成的Raven Studio工作室主要以产出高端产品为主,起到百度人工智能技术展示窗口的作用;而新成立的硬件生态渠道部则以“走量”为主要目的,以高性价比圈定用户群体。

关于Aollo自动驾驶平台

随着比亚迪加入Apollo开放平台,Apollo生态联盟规模突破100家,从2018年开始Apollo就表现出了强劲的增长势头。

在这一季度,百度Apollo平台开放满一周年,同时也取得了一些新的成绩:百度Apollo2.5版本发布,开放视觉感知、实时相对地图、高速规划与控制三大能力,支持限定区域视觉高速自动驾驶;比亚迪正式加入Apollo开放平台,成为第100名合作伙伴;同时,百度牵头成立的Apollo汽车信息安全实验室正式揭幕。

目前,百度已经获得了北京、福建、重庆颁发的自动驾驶汽车测试牌照,并正式上路测试。百度Apollo自动驾驶开放平台正式加入加州大学伯克利DeepDrive深度学习自动驾驶产业联盟(Berkeley DeepDrive),并发布了Apollo数据及前沿技术品牌ApolloScape,正式开放ApolloScape大规模自动驾驶数据集。

与此同时,百度还与中国长城、小康股份、雷沃重工等达成深度合作,共同解决自动驾驶领域的技术难题,推动自动驾驶进程加速,加速其商业化落地。

百度还不能高兴的太早

2018年第一季度百度财报迎来开门红,从侧面印证了百度“夯实移动基础,决胜AI时代”这一战略的正确性,也肯定了百度收缩核心业务和拓展AI领域业务的成绩。不过,决胜AI是一场持久战,百度成为先行者和领跑者是毫无疑问的,但能否成为收割者还未成定数。

目前,除了利用AI进行大数据的价值挖掘,进一步巩固原有业务外,百度的未来AI技术商业化落地主要集中在两个方向,以智能家居为目标的DuerOS和以自动驾驶为目标的Apollo。但这二者合适能够产生营收,对百度自己来说恐怕也很难预测。

DuerOS能够在科大讯飞、腾讯中间签下如此之多的合作企业,最大的原因来自于它的技术开放程度和长期积累的AI技术优势,但这两点都不是未来能够对语音开放平台战局产生决定性影响的因素。

被类比为安卓的DuerOS,以安卓的情况进行对比的话,其主要作用是卡位和避免其他公司垄断,高于市场水平的开放程度并不利于其后期商业化的开展,而百度缺少的生活服务、音频内容等相关生态,也会影响DuerOS未来的发挥。

而对于Apollo来说,时间是最大的敌人。尽管国内各地开放自动驾驶路测如火如荼,但自动驾驶想要摆脱测试阶段,实现真正上路还有着相当长的路要走。百度目前已经奠定了“国内自动驾驶一哥”的身份,但这个名头目前,甚至在可以预见的三年时间以内,都只有投入,难有产出。

因此,综合来看,外界给出的“百度即将收割AI”的说法,也只能是想想而已,百度在接下来要做的事情还有很多。除了进一步拓展DuerOS影响力,推进Apollo落地速度外,进一步探究如何利用AI,夯实自己的原有移动端业务线,也必须同步进行。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 深圳机场先行示范 打造“最具体...

  • 六月绿染那拉提

  • 85万枚BTC异动,谁是幕后主使?

  • Telegram的17亿美元加密货币融资...

  • 潘应华:好的剪纸作品都是用时间堆出来的

  • 三星S10真机实拍照曝光:正面配备“打孔...

  • 苹果WWDC最全剧透抢先看!iOS夜间模...

  • 神州云动:CRM系统中,老板最关心哪些数...