科技洞察君
创业创新

华为方舟编译器开源官网正式上线:源代码已开放下载

作者: 来源: 时间:2020-08-23

据华为官方消息,华为方舟编译器开源官网已经在今天正式上线(https://www.openarkcompiler.cn),目前源代码已经提供下载。

官网介绍,方舟编译器是为支持多种编程语言、多种芯片平台的联合编译、运行而设计的统一编程平台,包含编译器、工具链、运行时等关键部件。

目前,方舟编译器还在持续演进中,陆续将上述能力实现和开源。

据悉,本次方舟编译器开源的是编译器框架部分源码,包括编译器中间表示(IR)和语言编译实现,同时搭配编译器其他二进制组件,实现Java程序到aarch64汇编指令的编译过程。

开发者可以获得相关代码和文档,供参考学习、了解方舟编译器的架构和代码。

华为表示,在开源的世界里,我们与开发者们分享技术进步,共同成长,期待能够与广大开发者们同“舟”共济,为科技创新蓄力,不断推进产业开放式创新、构建开放生态。

据了解,华为方舟编译器提供了全新的系统及应用的编译和运行机制,从动态编译变为静态编译,就是直接将高级语言直接编译成机器码,彻底消除了虚拟机动态编译的额外开销,实现了开发和运行效率的兼容并举。

根据华为实验室的测试数据,EMUI 9.1在仅仅对系统组件System Server应用了华为方舟编译器后,就带来了系统操作流畅度提升24%,系统响应性能提升44%的收益。

此外,方舟编译器编译的应用在开发阶段就已完成。只要是经过编译器编译的应用,在应用市场上上架了以后,用户下载的就是编译过的了。以新浪微博极速版为例,在应用方舟编译器之后,根据华为实验室测试数据显示,操作流畅度提升高达60%。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 云知声联合多家教育和硬件企业,推动儿童智...

  • 网站被认定为危险网站 互联网公司起诉腾讯...

  • 大湾区观察丨东京湾区将如何破解产业变化带...

  • 2016小蛮腰科技大会在广州举办,关注新...

  • 后AR、VR时代,要闯出“全息投影”这匹...

  • 陈一舟押宝移动端 人人抛弃人人?

  • 三个移动技术中不可错失的云实践

  • 搜狗的困兽之斗