科技洞察君
科学教育

小米四季度业绩公布:手机互联网业务拖累整体

作者: 来源: 时间:2020-08-23

  3月19日港股盘后,小米集团发布了2018年四季度财报及2018年年报。公司四季度数据全面下滑,公司主营的手机业务及利润增长引擎互联网业务双双环比大跌。 财报显示,小米四季度当季度营收444亿人民币,不及市场预期462.4亿人民币,同比增长26.5%,环比大跌28.3%。经调整净利润18.5亿元,高于此前市场预期14.2亿元。

  公司三大业务中,智能手机及互联网业务表现惨淡,环比全面下跌。

  在智能手机方面,2018四季度营收为250.7亿人民币,环比大跌28.3%,同比微涨7%,总营收占比56.5%。在手机出货量方面,四季度小米售出约2500万部手机,同比下跌12%。公司将数据下滑归结于,产品组合调整及产品推出时间表的改变。

  2018四季度智能手机平均售价为1004.7元,同比上涨21.9%,环比下跌4%;公司称ASP上升的主因为中高端机型的强劲销售业绩及智能手机在西欧的国际出货量不断上升。

  在互联网业务方面,2018年四季度营收为40.37亿人民币,环比大跌14.58%,而2017年同期的环比增速为39.3%;公司互联网业务自上市以来首次在四季度旺季环比下跌;小米互联网业务虽只占整体收入的10%左右,但占据毛利润规模的近50%;互联网业务对净利润的贡献占比应远超50%,扮演着小米生态的利润引擎。

  在Iot业务方面,2018四季度营收为149.3亿人民币,环比增长38%,同比增长75.4%,总营收占比33.6%。

  在毛利率方面,2018年四季度为57亿人民币,较三季度的66亿人民币,环比下跌13.9%。

  销售及推广开支继续增长,2018年四季度为23亿人民币,较三季度的22亿人民币,环比增长6.4%。

  小米集团第四季度营收444亿元人民币,市场预期462.4亿元人民币。小米集团第四季度营业利润32.1亿元人民币。

  小米集团全年净利润136亿元人民币。小米集团全年调整后净利润85.5亿元人民币,市场预期82.5亿元人民币。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 百度诉搜狗专利侵权案开庭:搜狗或面临60...

  • 小狗电器携家年华钜惠来袭 多款好礼优惠不...

  • Uber在伦敦或面临集体诉讼 可能面临1...

  • 早讯丨紫光控股再购159万股联想股份;董...

  • 亿欧零售+创新论坛:不好意思,让你们久等...

  • 社交平台移动势不可挡 LinkedIn产...

  • 凭借5G东风,VR/AR走出资本寒冬还要...

  • 2019年央视春晚主持人官宣:总计11个...