科技洞察君
科技公司

初中音乐教学开展自主合作学习思考

作者: 来源: 时间:2020-08-17

一、自主合作学习的含义

自主合作学习的教学理念诞生的时间距今已经几十年,自主合作学习不仅强调了学习的“自主”,同时也关注了“合作”,合作是建立在学习个体的自主性充分发挥的合作,自主是建立在生生、师生间的有效合作基础上的自主。自主合作学习教学理念的广泛应用,可以有效促进学生良好的非认知学习品质的形成,促进学生学习效率的提升,对于课堂教学的有效实施具有很好的推动作用。

二、初中音乐教学中开展自主合作学习的必要性

1.对学生主体性的发挥大有助益

初中音乐教学中开展自主合作学习是以满足学生在课堂教学中基本的学习需要作为出发点和落脚点,是以小组合作为主要的学习合作方式,这样自主合作学习方式的有效实施,是对学生作为初中音乐教学实施主体的尊重。

在以往的初中音乐教学实施中,教师与学生教学定位的错位,直接影响初中音乐教学实施效率的提升,对于教学活动的有效开展是极其不利的。而自主合作学习在初中音乐教学中的有效应用,则很大程度上改变了这一状况,因为在初中音乐教学中开展自主合作学习,学生再也不是单打独斗、闭门造车式的开展音乐学习活动,学生通过集体间的多元合作,学习的积极性与主动性被有效调动起来,学习的热情空前高涨,参与音乐学习活动的主体性被充分激活,学习效率显著提升。自主合作学习方式在初中音乐教学中的广泛应用,对促进学生在初中音乐教学中主体地位的发挥是非常必要的。

2.促进学生情感与价值观的有效形成

自主合作学习在初中音乐教学中的广泛应用,可以为原本单调的课堂教学注入新的活力。因为有了自主合作学习,初中音乐教学的实施再也不是那种只有教师单项知识输出的教学,自主合作学习的有效实施为学生与学生、教师与学生之间搭建了一个平等对话的平台。在这种平等合作的学习活动中,学生对于音乐学科的学习热情被充分激发出来,这对于学生音乐学习形成正确的情感态度是非常有利的,在平等的交流与对话合作中,使以往的“让我学”逐渐转变为“我要学”,由不得不去学变成了我愿意学习音乐,这种音乐学习情感的转变在平等对话、交流合作中是悄无声息与潜移默化的。通过在初中音乐教学中开展自主合作的学习方式,学生会逐步形成正确的音乐学习态度,这对于学生音乐素养的提升是非常重要的。

3.促进自然音乐语言的有效形成

在初中音乐教学中,音乐语言的运用是贯穿在音乐教学实施全过程的。要提升学生的音乐素养,就要求音乐教师在初中音乐教学的实践中,充分鼓励学生在自主合作与探究中,要学会运用音乐语言进行交流、讨论、合作与探究,让学生通过在自主合作学习中音乐语言的有效运用,对于所学习的音乐教学内容有了更加深入的理解与认知,并在此基础上进一步学会运用学习到的相关知识,促进学生音乐能力的提升。

三、初中音乐教学中开展自主合作学习的策略

1.要以理论为引导开展自主合作学习

要想在初中音乐教学中更好地开展合作学习活动,就要认真学习相关的自主合作学习理论,以自主合作学习的相关理论指导初中音乐自主合作学习的实践。合作学习的开展,要以教学目标的实现作为引领,要以教学中各个学习实践主体间的有效合作为自主合作学习开展的根本推动力量,要将自主合作的学习方式进行细化与分类。自主合作学习不仅包括学习同伴个体间的有效合作,同时也包括小组合作、组间合作以及师生间的有效合作,而在这些合作方式的运用中小组合作的运用更加普遍。要深入研究自主合作学习的相关理论,并通过实践发挥这些相关理论的实效性,以理论为引导更好地促进初中音乐教学中自主合作学习的有效开展。

2.要培养合作精神,激发学习欲望

合作精神的培养对促进初中音乐教学中自主合作活动的有效开展具有不可忽视的作用。要在初中音乐教学的实施中,让学生懂得每一个合作伙伴都是一笔非常大的财富,只有通过学生间的交流与合作,通过彼此间学习体验的共同分享,音乐学习活动的开展才能够更具有实效性,要在教学实施的一点一滴中培养学生的合作精神,以合作活动的有效实施激发学生的学习欲望,促进初中音乐自主合作学习的更好开展。

3.以有效的评价促进自主合作学习的实施

评价对于教学效率的提升具有不可忽视的作用。在初中音乐教学中开展自主合作学习活动,要充分重视评价活动的开展,有效评价可以更好地促进自主合作学习效率的提升。评价过程中,教师既要引导学生在自主合作中开展日常的形成性评价,也要引导学生进行有效的自我评价,以丰富的评价方式促进初中音乐自主合作学习的有效进行。霍城县初级中学 阿尔斯兰·卡德尔

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国智能语音小于21%的市场夹缝中,挣扎...

  • 早讯丨外媒称斗鱼拟融资1.45亿美元,阿...

  • Hackathon、开发者诊所、大咖论坛...

  • 武汉科技|华工科技控股股东减持逾1000...

  • 只为享受游戏过程 TGS2018新品游戏...

  • 做中德科技人文交流的牵线者

  • 微信现“山寨版”:这些连正版都没有的功能...

  • 谁再讲黑莓我就跟谁急!