科技洞察君
电子商务

专访旷视科技宋晨:商业化是所有技术公司的必经之路

作者: 来源: 时间:2020-08-17

[ 导读 ] 2016是技术爆发的一年,许多初创技术型公司涌现,他们拥有着最好的技术和研究人才;但作为一家公司,就必须在商业逻辑下深耕。他们应该如何实现公司扩张和选择商业模式呢?为此专访了旷视科技商务总监宋晨,听听旷视的商业思考。

【笔者按】我来到旷视正好是中午,所以在它的总部门口,时不时还有员工“刷脸”通过大门。宋晨告诉我,现在旷视员工已经几乎没人用门卡了。

2016年是技术大规模爆发的一年,今年人工智能重登历史舞台,其核心领域之一,“视觉智能”也被大家熟知。越来越多的图像识别、人脸识别功能发布,并陆续在我们身边被使用。

然而,这背后对人工智能和机器视觉做出了技术贡献的初创公司,不同于学院或政府研究机构,他们在输出技术同时,也要自己承担高昂的研发费用。在这种情况下他们如何促进技术在商业领域落地,实现公司扩张呢?为此专访了旷视科技Face++商务总监宋晨。

选择技术应用场景和落地模式,为传统行业赋能

“纯技术公司都会面临技术瓶颈和技术周期,想成为巨头,就一定要有商业化产品或业务。”

旷视的技术突破主要集中在人脸识别领域,因此他们也将其定为了主要聚焦方向。目前人脸识别主要在这三个领域被应用:泛金融,泛安全,泛商业。

泛金融领域是发展最早的人脸识别应用领域,市场也相对成熟。现在人脸识别主要在这一领域做一些轻量级应用,例如为银行远程开户提供身份验证,通过认证比对的方式,解决“你是谁”和“你是你”这两个以前在银行远程业务中很难应对的问题。此外,人脸识别支付也开始了推广和应用,目前支付宝“刷脸支付”功能也已经上线。

泛安防领域同样是人脸识别应用中一大方面,这部分的市场大多来自政府部门。“安防领域”顾名思义,不外乎逃犯追捕、失踪人员查找等内容。

泛商业领域是一类比较新的人脸识别应用,但其市场也最大。宋晨认为,技术本身发展,产品方案落实,更多还要在商业逻辑下深耕。因此目前,旷视正将某些人脸识别技术占比在30%到40%的场景,作为自己服务泛商业领域的切入点,积极进军泛商业领域。

在具体行业角度,旷视选择了楼宇地产、智能零售等方面,再加上机场、信访等具体场景,为客户提供定制化解决方案。在这些定制化方案之下,旷视将与合作伙伴(例如电梯制造商、门禁制造商、闸机生产厂商等)一起,推出各种功能性产品以及软硬件应用。

旷视科技认为,这一为传统产品和场景“赋能”的过程,会激活出更多业务场景和业务逻辑,从而创造新的商业模式。最后,旷视会把每一个方案和功能性产品,结合成一个智能识别网络,实现数据结构化,在云端存储和处理。

当这一目标达成后,旷视就可以向着数据运营提供商的方向发展。其庞大的人脸识别网络可以实现对每个人“打点”,通过人脸追踪每个人的行为数据,最终数据可以在个人征信、营销等方面应用。

人脸识别只为降本增效,多种技术结合应用

“人脸识别就是一个降本增效的工具,当然和其他工具一样,在实际场景里面哪个合适用哪个。”

人脸识别在众多生物识别方式中,拥有着便捷的优势。其它生物识别身份验证的方式,如静脉识别、指纹识别、虹膜识别等,往往别意味着现场采集信息要与个人生物信息库进行比对和检索;但虹膜和静脉这样的生物信息,从开始建立数据库时就存在困难。

人脸图像则不同,只需要摄像头,就可以将需要的信息进行采集,然后处理、比对、检索。其次人脸识别在大多数身份验证的线下场景中,也要更方便。

尽管如此,宋晨也表示:“我们从来没有想过要用人脸识别取代某种职业或某种技术。”人脸识别现在准确率比人要高,其意义就是在长时间重复性的工作环境当中把人解放出来(例如园区保安、机场安检),从而实现降本增效的目的。

既然目的是降本增效,就不能完全放弃其他的身份验证手段。在大部分Face++人脸识别技术的应用场景中,人脸身份验证都是与其他身份验证方式相结合。例如在夜间,人脸识别闸机就将切换至刷卡的模式;而在线上支付的场景中,也可以使用指纹进行验证。

如何降低用户期望,是推广新技术的关键

“人脸识别能辨识出化妆、整容、甚至头套吗?”

“对于它能做什么这个问题,你不妨把它看成一个保安或者银行职员,人能做到的,它都能;人做不到的,它也不行。”

宋晨介绍,由于现在人工智能是通过面部的许多采样点进行整体取样,因此化妆对它的影响并不大,或者说几乎没有。但宋晨坦诚地表示,整容或者其他从根本上改变了人脸相貌的方式,人脸识别也无能为力。

但每当在一项新技术推出的时候,大家总会对它的缺点提出各种质疑,想方设法去攻击它,使它产生错误,人脸识别也不例外。以“头套”的说法为例,其实即便真有人用《碟中谍》中的技术骗过了人脸识别,也要面临投入和回报完全不成正比的问题,因此做这样的讨论其实没有意义。

宋晨说:“这不是一个技术性问题。如果你把人脸识别想象成他就是代替一个人站在那里做这个工作的时候,人能出现的差池和错误,是可以容忍的,那么人工智能应该也可以被容忍。”

因此旷视在推广人脸识别技术的时候,更多希望从用户期望管理角度入手,解决这一问题。而具体如何解决,实际要看客户在未来两三年时间内,希望用人脸识别技术和方案达到什么样的目的。如果希望能做到100%识别,没有差错,那是一件非常有挑战的事情,还需要很长时间;但是如果只需要90%的准确率,那现在技术已经足够成熟了。

通常旷视会根据合作伙伴的属性和需求,来决定合作的方式。如果合作厂商需求能够迅速应用的技术,以满足现在部分的市场要求,旷视将提供比较成熟的解决方案;如果想要追求更长远的合作,旷视也会提供一些尚在研发当中、未实现商业化的技术,来与对方进行合作开发。

在C端用户方面,旷视选择循序渐进的方式,进行市场教育。宋晨说“如果现在使用人脸识别直接进行支付,它一旦错刷了哪怕一分钱,也会在用户那里被判‘死刑’;因此,我们会先从一些优惠券、代金券的支付入手,来进行普及,让大家慢慢接纳它。”

宋晨最后表示,所有的人工智能技术公司,都要经历商业化过程,并且路径也大同小异。从理论概念,到实验室算法,然后产生软件SDK,再到单一功能的产品,最后形成整套解决方案,搭建端到端的平台。

只不过旷视在这条路上走得更早,因此也有更多的思考和经验;也希望这样的经验,可以帮助到后来人。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 苹果被商务部点名:你们是贸易便利化最大的...

  • 荣耀10青春版明日10点开卖 起售价为1...

  • 残障者远程操控机器人待客的咖啡馆在日本开...

  • 华为首款AI芯片亮相 五大战略...

  • 联发科宣布推出全新曦力A系列产品线 首发...

  • 一加氢OS即将换芯 没有手机但有Andr...

  • PayPal为加密风险管理平台领投420...

  • 中华人民共和国无线电频率划分规定7月1日...