科技洞察君
创业创新

日本“地球号”钻探船成功钻至海底3260米

作者: 来源: 时间:2020-08-17

  【环球网科技综合报道 记者 屈腾飞】日本海洋研究开发机构日前发布消息称,正在和歌山县海域进行钻探的“地球号”钻探船已成功钻探至海底3260米深度。按计划,“地球号”将钻探至海底5200米的可预测南海海槽大地震的板块边界,并采集岩石标本进行调查。

  

  据日本NHK电视台1月16日报道,日本海洋开发机构等研究团队自2007年起便使用“地球号”钻探船对和歌山海域海底进行钻探调查。2018年10月起,研究团队开始第13次调查。

  研究团队称,此前该“地球号”的最深钻探深度为3058米,而此次钻探已达3260米,打破了历史记录。

  

  报道称,由于可预测南海海槽地震的板块边界位于海底约5200米,研究团队计划最终钻探至板块边界附近并采集岩石标本、进行详细调查,以提升地震预测的精度。

  海洋研究开发机构地球深层探查中心主任仓本真一称,尽管打破了历史记录,但钻探工程仍存在岩石坚硬、洞口坍塌等无法预料的风险。但科研团队将采取一切方式钻至预定深度。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 张波36讲O2O践行30:O2OPark...

  • 奥比中光陈挚:用3D视觉构建人脸生态圈

  • 云知声联合多家教育和硬件企业,推动儿童智...

  • 网站被认定为危险网站 互联网公司起诉腾讯...

  • 大湾区观察丨东京湾区将如何破解产业变化带...

  • 2016小蛮腰科技大会在广州举办,关注新...

  • 后AR、VR时代,要闯出“全息投影”这匹...

  • 陈一舟押宝移动端 人人抛弃人人?